注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路幼儿园 小二班

 
 
 

日志

 
 

分享家长来稿:我们究竟想要给孩子什么(刘湉仪妈妈 供稿)  

2014-10-12 21:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这算是幼儿园给到家长的第一篇真正意义上的家庭作业,找了个时间安静的思考,天马行空的想了很多。脑中跳出这个问题:我们究竟想要给孩子什么 ?是快乐,是幸福。而快乐幸福所涵盖的意义太深广,就如同每个人的快乐幸福有不同的定义,又如同即便是同一个人,在不同的阶段对快乐幸福也有不同的理解。

 苹果在所有人的呵护下长大,她是小小只的孩子,而我们坚信赋予更多的爱会让她成长为充满能量的孩子。从幼儿园的第一天开始,苹果马上接受了上学需要自己走的概念,在搭不到爸爸顺风车的某些清晨,她坚持自己走着去。这个改变是突然的,却又那么自然。每次我们手牵手走在路上时,我的心里总是充满感激,感激这个小小的孩子给了我那么多陪伴着一起成长的过程。而我,从来不吝啬与她分享我的这种感激。我常常对她说谢谢,谢谢她来做我的女儿。一个越柔和的母亲,她在孩子面前的引导能力越强,那是一个母亲真正的力量。

 苹果的玩具角堆满了她的玩具,她常常哗啦啦的就把玩具倒满了一地。我们要求她整理的时候,多半的时候她会要求有人跟她一起整理。无需说教无需指责,放下手中的事情,我们一起整理。作为成人的父母,谁都能火眼金睛的一眼发现孩子的缺点优点,不用急着去指挥,只要不是会伤害到孩子的行动,都不用急着去制止。我很抱歉有时候因为太疲惫会生气会发火,虽然会马上意识到,虽然会跟苹果说对不起。苹果每次都会轻轻的对我说,我原谅你了,但是你一定要改正啊。我在手机里存着《从此刻起,我要…..》这篇文章,我读给苹果听,读给家人听,现在每当爸爸不耐烦不耐心的时候,苹果都会大声说:妈,读给他听。不耐烦的爸爸会大笑起来。是的,孩子拥有比我们更高的情商。

 最近发生的一件事情,是某个晚上苹果想吃白煮蛋,可是吃着白煮蛋她不知道又干什么去了,总之是吃东西开小差。当爸爸收拾残局的时候她又惹爸爸不耐烦了,然后被爸爸骂哭了,还把腿磕撞疼了。妈妈抱她安慰她的时候,她转身发现鸡蛋没了,开始哭着要求吃鸡蛋。这时妈妈觉得应该教育苹果做一件事情就应该认认真真的做完这个道理,所以拒绝了,表现没有煮蛋了。苹果很伤心的哭着说可是我想吃啊,而妈妈却坚持可是没有了啊。我们在洗手间里聊了好久,妈妈心里知道苹果太想吃煮蛋了,可是又觉得应该把原则坚持到底。后来妈妈建议苹果可以去跟爸爸道歉然后问问爸爸是不是可以再煮一次?想到还在生气的爸爸,苹果希望妈妈陪着去说,而妈妈坚持如果妈妈提了要求爸爸反而不会答应的。我让苹果自己选择是洗澡睡觉还是跟爸爸去说,苹果想吃煮蛋,走出去又返回来,反复多次,回来跟妈妈说“可是我想到他生气的样子我就没有勇气了”。最后一次,她站在卫生间门口远远看着爸爸,那个小背影满是胆怯。最终妈妈走过去告诉爸爸去安慰下孩子,爸爸马上起身了,苹果突然转过身去放声大哭,满是委屈。看着抱在爸爸怀里的委屈的孩子,我偷偷的流泪,不让苹果看见。事后我跟苹果聊这件事,聊一个人的勇气,我相信聪明的孩子会懂得勇气的意义。

 我仍然是那个爱孩子可以舍弃牺牲的母亲,但我们的舍弃和牺牲需要付出的有意义,我们有太多的困惑和太多需要努力的地方。写着写着,我给了自己一个答案,我想要给孩子的,是把握幸福的能力。如同我常常跟苹果说的,一个有能力的人,才能让自己幸福,一个有能力的人,才能帮助别人。

附送《从此刻起,我要…..》,与所有的父母共勉

1)从此刻起:
我要多鼓励、赞美孩子,
而不是批评、指责、埋怨孩子。
因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,
批评、指责、埋怨只是在发泄我的情绪,伤害孩子的心灵;
       2)从此刻起:
我要用行动去影响孩子,
而不是用言语去说教孩子。
因为我知道孩子的行为不是被教导而成,
而是被影响和模仿而成;
       3)从此刻起:
我要多聆听孩子的心声,
而不是急于评断孩子。
因为我知道聆听才是最好的沟通;
      4)从此刻起:
我要无条件的去爱孩子本来的样子,
而不是去爱我要求的样子;
因为我知道那是我的自私和自我;
      5)从此刻起:
我要学会蹲下来与孩子平等沟通,
而不是居高临下的指使孩子。
因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗;
      6)从此刻起:
我要用心去陪伴孩子,
而不是心不在焉的敷衍孩子。
因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;
      7)从此刻起:
我要控制自己的情绪,
和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。
因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害;
      8)从此刻起:
我要积极主动的处理好与爱人的关系,
创造一个和谐的家庭环境,
绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,
因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱;
      9)从此刻起:
我要让孩子长成他要长成的样子,
而不是我期待的样子。
因为我知道孩子并不属于我,
他只是经由我来到这个世界,
去完成他自己的梦想和使命。
     10)从此刻起:
我要多为孩子种善因,行善事。
因为我知道种善因,方能结善果,
积善之家必有余庆,
积恶之家必有余秧;
     11)从此刻起:
我要通过孩子的问题,
找出我自己的问题,修正我自己,
因为我知道孩子所有的问题都是我的问题,我是一切的根源;
     12)从此刻起:
我要成为孩子生命中的朋友,
最亲密的伙伴,最慈爱的爸爸(妈妈)。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017