注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路幼儿园 小二班

 
 
 

日志

 
 

分享家长来稿:我爱你的方式(刘湉仪妈妈 供稿)  

2015-03-30 14:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何培养出一个优秀的孩子,从来无法刻板模仿,这更显出因材施教的必要性。

   但父母,其实是有“有效期”的。

在孩子最依赖的十年里,用心教养,提供依靠,顺畅的亲子关系才能让孩子平稳的渡过她将来必然要面临的青春叛逆期。

   我的孩子在七个月的时候,被送到外婆家由家里的老人照顾到三岁回到上海。无奈无措的时候朋友安慰我没有任何一个孩子是在完美的环境中长大的。为了不让孩子有被疏离的焦虑感,每个周五的晚上我坐在奔向家乡的火车上,每个周日的晚上带着无限的感恩和眷顾返回上海。但那些年,我们都是幸运的。外婆说养大一个孩子至少要说三年胡话,那两年外婆每天不间断的故事是孩子最早的教育启蒙,大姨妈妈无微不至的爱护给了孩子内心最充盈的养份,从来威严的外公变成了温和的老头,乡下广阔的天地让孩子有了与大地亲近的机会。我们相信一个心中充满爱的孩子才有能力去爱别人。

   我不是一个特别严厉的妈妈,甚至常常反省自己有没有倚仗家长的身份来行使所谓的权威。当她犯错的时候,我们一起商量选择什么样的方式教育:打、骂或者讲道理,让她主动选择做一个讲道理的孩子比责骂更有效果。我请她当我控制不住坏脾气的时候一定记得提醒我。在家里她常常唤我“宝贝”,要我喊她妈妈,这是多么有趣的机会,我做出很多无理的举动让她头痛烦恼,让她想办法来跟我沟通讲道理。我们家的墙上到处是贴纸剪纸,孩子把她自己欣喜的作品以她的欣赏模式来安放,我们从来不阻止,我要的是一个活泼的孩子而不是一道干净的墙面。我总是相信她所理解和欣赏的世界跟我一定不一样,我愿意蹲下来与她一起平视这个世界。

   我不愿意我们的关系只是妈妈和女儿,我想做她的朋友,一辈子的朋友。16个月的时候我开始带着她旅行,全程抱着她爬完天堂森林公园,我从来不以为她会不懂;我把感动的文章念给她听与她分享,我从来不在意她是否完全体会;我翻找出饥饿苦难的图片给她看,让她明白这世上的贫瘠痛苦。我从来不觉得她是孩子不懂世事,我当她是我的朋友我的同伴,我看到她身上有很多我没有的优点。

   我对她的期望那么简单随意,不要争第一,不要为了表扬而努力,但要求她认真对待每个时期不同角色赋予她的责任。做学生的时候认真对待学业,工作后认真对待工作。我对她的期望又那么大,期待她成为善良亦有能力的人,心怀天下,同情弱小。

   我们都无法预知孩子的将来,我们赋予她的所有美好愿望能否一一实现,不得而知。但我相信在她小小的身体里有着丰富非凡的力量,只要帮助她释放,就能迸发出力量。

                                                           写于 2015314日晚家乡会后    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017