注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路幼儿园 小二班

 
 
 

日志

 
 

分享家长来稿:爱孩子,爱在心里(施范棪妈妈 供稿)  

2015-03-30 14:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班第二次家长会,毛老师有句话深深印在了我心里:“爱孩子,应该爱在心里。”爱在心里,就是放在心里狠狠爱,为了她,晚睡早起,搜集幼儿教育资料,专业中投入的时间紧缩,爱好转移:潜心研究儿童文学,跟她一起做“彩虹桥上有三只小熊,再来三只,有几只小熊?”...但是表现出来的一定要风淡云轻,要淡定,要理性。

反思自己的家庭教育,“爱在心里”,是天性,家中人人做到满分。是否做到理性得爱宝贝?行为规范培养方面,吃饭问题就是个败笔。香蕉从小不爱吃饭,一顿饭吃一个小时,吃得全家人火冒三丈,因为我们舍不得“饿”她,虽然零食严格控制住了,但是外婆会随时为她加餐,只要她愿意吃,我会妥协:只要你按时按量吃完,散落在桌子上的饭粒我可以视而不见,直接导致香蕉吃饭后桌面一片狼藉!惭愧!目前的要求是按时按量吃完,而且碗里桌面要干净,否则不能看书,不能玩玩具,不能看电视!但是理性得想,宝宝即便做到了也是因为她想看书看电视玩玩具,而不是因为她意识到这样做是一个好习惯,怎么做才能把吃饭的好习惯培养成?我们还在努力,这中间,要反复提醒自己:要理性!不要生气不能发火,定下规矩,全家执行。

爱在心里,就是高标准,严要求。回忆自己幼时,成绩名列前茅,从来得不到母亲的表扬,但是,一但成绩下滑,一定是严厉的批评,曾经我很委屈,为什么从来得不到母亲的鼓励?现在自己做了母亲,才明白我母亲的用心。想到香蕉和我同学的孩子这一批同龄人,她们得到的表扬或者说“鼓励”实在太多,会背诗歌,会唱小曲,就会得到很多夸赞说“聪明”,但是,“聪明”的要求真的这么低吗?“聪明”是要有良好的生活习惯,学习习惯,懂规矩知进退等,宝宝离这些要求其实很远,所以有的时候我们也要合理得控制表扬次数,否则,宝宝以为她已经做得很好,其实,她离真正的“好”还差很远。香蕉她知道说:“爸爸辛苦,妈妈辛苦,老师手疼辛苦”,我回家乍一听,挺感动,表扬她体贴大人,后来想,这不是她应该的吗?而且她做得还不够,知道我们这么累,还给我们添乱,比如玩具不收拾好,说明她不是真正觉得我们辛苦,从此以后,对于她口头的讨好,我的表扬要轻描淡写,若是她落实到行动,比如帮我们拿拖鞋,自己收拾玩具,给外婆敲背等,那才要表扬。

孩子的培养“路漫漫其修远”,这中间要谨记:“爱孩子,爱在心里”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017